Club de Ciencias. Fluido no newtoniano
La mezcla de agua y harina de maiz (Maicena) se comporta de una manera especial. Se podría decir que es un líquido que a veces se comporta como un sólido.
Se trata de una sustancia que mezcla las propiedades de dos estados (sólido y líquido).
La mezcla de agua y maicena a partes iguales en reposo se comporta como un líquido espeso, pero si lo golpeamos con el puño se comporta como si de un sólido se tratase. Si tomamos un poco con la mano lo podemos modelar, pero si lo que hacemos es dejarlo sobre la mano lo que se consigue es que gotee entre los dedos.
Esto es debido a que se trata de un fluido no newtoniano, es decir que no sigue lo que describió Isaac Newton sobre como fluyen los fluidos como el agua (siempre de la misma form sin importar la presión a la que se les someta).
Los fluidos no newtonianos poseen una viscosidad que varía según la presión que se aplique sobre ellos. En este caso la mezcla de agua y maicena cuando se le aplica presión se hace más viscoso. En los lugares donde se aplica la fuerza, las partículas de la harina se compactan, atrapando moléculas de agua entre ellas, y el material se comporta como un semisólido.