La Xunta destaca la colaboración del Instituto Ramón Caamaño de Muxía con los sectores productivos en pro de la empleabilidad del alumnado de FP

La directora general de Formación Profesional, Eugenia Pérez, participa en la jornada `Cociñamares´, donde recuerda que este fue el primer centro en incorporar un proyecto de FP Básica en la modalidad Dual Intensiva en la comarca, en Cocina y restauración

Mar, 18/03/2025 - 16:30
Muxia

La directora general de FP, Eugenia Pérez, destacó hoy la colaboración del Instituto IES Ramón Caamaño de Muxía con los sectores productivos en pro de la empleabilidad del alumnado de los ciclos formativos. Lo hizo en la jornada Cociñamares, de degustación de productos del mar organizada por el centro en el marco del proyecto Sisargas, promovido por la Asociación Nacional de Mujeres de la Pesca (ANMUPESCA) y el Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Costa da Morte.

La representante de la Xunta de Galicia recordó que este centro fue el primero de la Costa da Morte, y uno de los primeros en Galicia, en poner en marcha un proyecto de FP Básica en la modalidad Dual Intensiva, en el título de Cocina y restauración, en colaboración con una decena de empresas hosteleras de la comarca, todas ellas de reconocido prestigio. El objetivo de esta titulación es favorecer la inserción laboral del alumnado, dotando además a este sector de los profesionales calificados de los que precisa para dar respuesta a su alta demanda de personal.

"La colaboración con el proyecto Sisargas demuestra, una vez más, que el IES Ramón Caamaño está muy integrado en el tejido socioeconómico de la zona y que colabora de manera activa con él, mejorando así las oportunidades de sus alumnos", afirmó la representante de la Consellería de Educación, Ciencia, Universidades e FP.

Sisargas pone en valor el trabajo de las mujeres del sector pesquero y de las futuras profesionales de la restauración, al tiempo que se ensalza la calidad y el valor nutricional del producto pesquero de la Costa da Morte en un modelo de alimentación saludable.