Un total de 27 alumnos del CIFP Carlos Oroza se graduan en formación profesional dual

Román Rodríguez participó hoy en el acto de entrega de diplomas a estos estudiantes, de los que buena parte continúa trabajando en la empresa Arlea Hotels

Vie, 30/09/2016 - 14:17
Un total de 27 alumnos del CIFP Carlos Oroza se graduan en formación profesional dual

El conselleiro de Cultura, Educación y Ordenación Universitaria en funciones, Román Rodríguez, participó hoy en la graduación del alumnado de la promoción de formación profesional dual del CIFP Carlos Oroza. En el acto participaron también el director general de Educación, FP e Innovación educativa, Manuel Corredoira, el director del centro, Manuel Hermo; entre otras autoridades, así como alumnos y docentes del CIFP.

Un total de 27 alumnas y alumnos recibieron hoy sus diplomas, tras cursar estudios en los ciclos superiores de Dirección de servicios de restauración, Dirección de cocina y Gestión de alojamientos turísticos. Dado el éxito de estos programas, se ofertaron nuevas plazas tanto el curso pasado como el actual.

De hecho, el  grado de competencias adquirido por estos titulados fue destacado por la colaboradora en el desarrollo de los tres ciclos formativos, Arlea Hotels. De hecho, la compañía ofreció trabajo a todos los titulados, siendo 21 los que aceptaron esta propuesta y pasan a ser trabajadores de esta empresa.

Durante su intervención el conselleiro de Cultura, Educación en funciones destacó que este acto de graduación hace visible los resultados del convenio de colaboración firmado hace dos años y que permitió la puesta en marcha por primera vez de tres proyectos de manera simultánea (Dirección de servicios de restauración, Dirección de cocina y Gestión de alojamientos turísticos). ?Dos años después -fue suficiente- contemplamos los resultados de un esfuerzo que reforzó el compromiso de la administración con este centro de reconocido prestigio?.

Dirigiéndose a los alumnos, Román Rodríguez subrayó que ya forman parte ?del más importante patrimonio a lo que Galicia puede aspirar: personas formadas y trabajadoras?; y los emplazó la que se sigan formando para poder afrontar los retos de futuro en un entorno cada vez más competitiva y globalizada.

Además de felicitar a los escalonados por el esfuerzo realizado y a sus familias por el apoyo prestado, también agradeció el compromiso de la empresa ArleaHotels y lo de otras empresas con la implantación de la FP dual en Galicia, así como la implicación del profesorado para llevar adelante este tipo de proyectos formativos.

Referente innovador

El CIFP Carlos Oroza es un centro de referencia en el sistema educativo gallego y miembro de la Red Gallega de FP de Hostelería. El centro destaca, además, por sus proyectos innovadores, que acaban de valerle ? junto con los IES Montecelo, Frei Martín Sarmiento y el CIFP A Xunqueira, así como con diversas empresas y la UVigo- uno de los Premios de Innovación en FP que concede la Consellería, en concreto por el proyecto ?PonteVan: FP en la calle?, que sigue la astilla de la tendencia de los ?food trucks?.

El centro fue también galardonado en las ediciones de 2013, por el diseño y creación de un producto turístico accesible para las personas sin visión,  ?Para ti, para mí?para todos?; y en el 2015, por la puesta en marcha de una iniciativa para investigar nuevos usos culinarios de la lapa, así como por otro proyecto orientado a obtener fibras vegetales para ser utilizadas como ingrediente alimentario.

Un centro renovado

Hace falta destacar que la Consellería está realizando importantes obras de renovación en este centro, por un importe de más de 1,4 millones de euros. De este modo ya está en funcionamiento el volumen construido en la primera fase de la actuación, que cuenta con casi 1.700 metros cuadrados distribuidos en bajo más 2 plantas. Esta nueva edificación, está conectada con el edificio previamente existente y acoge en la planta baja la cocina demostración, economato y almacén con cámaras de frío; y en la planta primera  un aula-taller de cocina.

En la segunda fase de las obras, ya en marcha, se está acondicionando la planta segunda de este nuevo edificio con talleres de panadería y pastelería y confitería-chocolatería.