Título node Learning object
Ficha técnica
Institución:
- Consellería de Medio Rural y del Mar
Ámbito: salud/alimentación
Definición: Mejora de los hábitos alimenticios del alumnado.
4 modalidades:
- a) Froita na escola
- b) Lácteos na escola
- c) Ponlle as pilas ao teu bocata (conservas do mar)
- d) O sabor da aventura está no mar
Temporización: curso completo.
Alumnado al que va dirigido: la) 2º ciclo de infantil, primaria y ESO b) infantil, primaria, ESO, bachillerato y FP de grado medio c) y d) infantil, primaria y ESO
Límite de centros participantes: 150
Criterios de selección:
- Como criterios generales
- se valorará el número de modalidades solicitadas (cada solicitud recibirá tantos puntos como modalidades solicitadas)
- de ser preciso, se aplicará como criterio a orden de envío definitivo de la solicitud a través de la plataforma.
- Para la modalidad (la) Froita na escola, se admitirán sólo los centros a los que le fuera concedida la ayuda a través de la convocatoria específica de este programa.
- Para la modalidad (b) Lácteos na escola, se admitirán sólo los centros a los que le fuera concedida la ayuda a través de la convocatoria específica de este programa.
Responsable del programa:
Nombre: Ramón Damián Fernández Conchas
Departamento: Jefatura de Servicio de Mercados
Teléfono: 981 546 261
Correo electrónico: ramon.fernandez.conchas@xunta.es
Justificación
El programa pretende acercar a los niños y niñas al medio natural, haciendo reflexionar y explorar sus elementos, los alimentos necesarios para la supervivencia y los beneficios que nos acercan.
Objetivo general
El programa pretende acercar a los niños y niñas al medio natural, haciendo reflexionar y explorar sus elementos, los alimentos necesarios para la supervivencia y los beneficios que nos acercan.
El programa aproxima a los niños y niñas al medio rural y marino, con el objetivo de potenciar el consumo de sus productos entre el alumnado mediante un proyecto interdisciplinar que lleva a cabo acciones educativas diversas, destinadas a mantener y fomentar en las escuelas hábitos de consumo saludables. El alumnado puede experimentar, observar y llegar a descubrir sus características y propiedades tan necesarias para nosotros.
Modalidades de participación
- a) Froita na escola. Esta modalidad tiene por objeto el fomento del consumo de fruta mediante lo reparto gratuito de fruta fresca al alumnado de 3 a 16 años de centros escolares.
- b) Lácteos na escola. Esta modalidad tiene por objeto el fomento del consumo de productos lácteos mediante la concesión a precio reducido de leche y productos lácteos al alumnado de centros escolares.
- c) Ponlle as pilas ao teu bocata (conservas do mar). Esta modalidad pretende dar a conocer las múltiples virtud de las conservas del mar, incidiendo así en hábitos de consumo alimentarios saludables.
- d) O sabor da aventura está no mar. Esta campaña tiene el doble objetivo de facilitar el conocimiento y consumo de productos del mar de Galicia entre las niñas y niños de nuestra Comunidad, y de incidir y equilibrar sus dietas alimenticias.
Actividades y recursos
a) Froita na escola:
- http://www.medioruralemar.xunta.es/nc/fogga/politica_agraria_comun/pac_2...
- http://www.alimentacion.es/es/
- http://www.perseo.aesan.msssi.gob.es/es/alumnado/secciones/material_dida...
- http://xenteconvida.sergas.es/paginas/portada.aspx.
b) Lácteos na escola:
- http://www.medioruralemar.xunta.es/nc/fogga/politica_agraria_comun/pac_2...
- http://www.magrama.gob.es/es/megustalaleche/campana-promocional-megustal...
- http://www.alimentacion.es/es/
- http://www.perseo.aesan.msssi.gob.es/es/alumnado/secciones/material_dida...
- http://xenteconvida.sergas.es/paginas/portada.aspx.
- http://bookshop.europa.eu/es/-de-d-nde-sale-lana-leche--pbKF3209171/down...
- http://ec.europa.eu/agriculture/drinkitup/
c) Ponlle as pilas ao teu bocata:
- http://alimentateben.xunta.es/gl/ponlle_las_pilas_a tu_bocata/
- https://www.edu.xunta.gal/espazoAbalar/search/node/conservas
d) O sabor da aventura está no mar
- http://alimentateben.xunta.es/gl/o_sabor_de la_aventura_esta_en el_mar/
En las modalidades C y D hay material específico para el profesorado y más para el alumnado, tanto en formato digital como en formato papel.