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Ficha técnica
Institución:
- Consellería de Sanidad
- Servicio de Estilos de Vida Saludable y Educación para la Salud
Ámbito: salud/alimentación
Definición: promoción de la alimentación saludable a través de la adquisición de pautas de consumo responsable.
Temporización: curso completo.
Alumnado al que va dirigido: ESO
Límite de centros participantes: sin límite.
Criterios de selección: solicitudes en regla
Responsable del programa:
Nombre: Ana Mª Martínez Lorente
Departamento: Servicio de Estilos de Vida Saludables y Educación para la Salud.
Teléfono: 881 548 606
Correo electrónico: Ana.Maria.Martinez.Lorente@sergas.es
Justificación
El programa se enmarca dentro del Plan Xermola (plan para la prevención de la obesidad infantil en Galicia) liderado por la Consellería de Sanidad . Corresponde con tres de sus estrategias de intervención: normativa, participativa y de vigilancia). Se concreta en 3 de sus 34 intervenciones.
Objetivo general
El proyecto que se realice en cada centro educativo permitirá desarrollar habilidades prácticas para la vida diaria del alumnado relacionadas con una alimentación saludable, como la interpretación de la información de la etiqueta nutricional en el momento de la compra de los alimentos, el análisis de la oferta alimenticia del entorno del centro educativo (comedor, cafetería, kiosco, etc), reflexión sobre lo que la publicidad influye en la elección de la alimentación y elaboración de propuestas de mejora respeto a la oferta alimentaria en el entorno del alumnado.
Objetivos específicos
El alumnado desarrollará las capacidades de:
- Interpretar correctamente la información de la etiqueta nutricional de los alimentos envasados que se ofertan en las máquinas expendedoras y/o kioscos del centro escolar.
- Evaluar correctamente la oferta alimenticia de la cafetería del centro educativo, basándose en 6 criterios básicos.
- Desarrollar un análisis crítico de la influencia que tiene la publicidad de los alimentos en la elección de su compra.
- Elaborar una propuesta de oferta alimenticia más saludable, en base a recomendaciones del grupo de edad a quien vaya dirigida.
El trabajo del profesorado con el alumnado tendrá como finalidad la creación de los siguientes productos finales del proyecto desenvuelto:
- Informe de resultados con la valoración nutricional de la oferta alimenticia del entorno escolar.
- Propuesta de mejora alimenticia del entorno escolar a través de la elaboración de catálogo de alimentos que formen parte de las máquinas expendedoras del centro, carta de platos, bocadillos de la cafetería del centro o cualquier otra iniciativa que tenga el mismo propósito.
Actividades y recursos
- Formación: dirigida al profesorado participante (obligatoria para el coordinador de cada proyecto): tiene como objetivos aportar contenidos y herramientas en materia de innovación sanitaria y promoción de la salud en el ámbito escolar.
- Visitas guiadas
- Concurso : premio a las buenas prácticas.