El CIFP Compostela cumple 50 años como referente internacional de formación en hostelería y turismo
El conselleiro de Cultura y Educación, Román Rodríguez, señaló que el proyecto pedagógico de este centro es un ejemplo para el modelo de Formación Profesional en el que está trabajando el Gobierno gallego para la próxima década
Felicitó la docentes y alumnos por su apuesta continua por la calidad, la innovación y el espíritu emprendedor, y que junto con los alumnos habían conseguido ?dignificar? la profesión de cocinero
El chef Martín Berasategui, invitado en los actos, destacó que el avance en el campo de la gastronomía no sería posible sin centros formativos como el CIFP Compostela
En esta nueva etapa el CIFP cuenta con un vivero de empresas y con unos modernos talleres de cocina, que supusieron una inversión de más de medio millón de euros por parte de la Consellería
El Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) Compostela celebra su 50 aniversario convertido hoy en un referente nacional e internacional en los estudios de FP de Hostelería y Turismo. El conselleiro de Cultura, Educación y Ordenación Universitaria, Román Rodríguez, presidió esta mañana el acto central de esta conmemoración, que contó con la presencia como invitado especial del chef Martín Berasategui; ambos acompañados del director del centro, Ramiro Esparís; y del director general de Educación, FP y Formación Profesional, Manuel Corredoira.
En su intervención, Román Rodríguez destacó el CIFP Compostela como centro precursor de la enseñanza de la Hostelería en España, cuyas enseñanzas fueron una constante y una señal de identidad a lo largo de estas cinco décadas. Según el conselleiro, su proyecto pedagógico encaja a la perfección en el modelo de formación profesional que estamos desarrollando para la próxima década.
El responsable de Educación del Gobierno gallego aprovechó para agradecer el trabajo desarrollado por este centro y su constante apuesta por la innovación y por la calidad, una trayectoria avalada por los numerosos premios conseguidos por su alumnado en múltiples competiciones (Galiciaskills, Spainskills, Euroskills, Innova FP).
Precisamente, en referencia a los estudiantes que están y que pasaron por te eres CIFP (nueve de ellos fueron reconocidos con estrellas Michelin), el conselleiro mostró el orgullo de contar con unos profesionales preparados, emprendedores y de prestigio cuya formación académica y trayectoria profesional contribuye a reforzar un sector estratégico y con grano potencial en Galicia, como es lo de la Hostelería, y, sobre todo, ?a dignificar la profesión?.
Fomentar el emprendimiento
Aprovechando la celebración de este 50 aniversario, quedó inaugurado el vivero de empresas del centro, que comenzará a funcionar de manera inmediata, y cuya finalidad es el asesoramiento al alumnado para la creación de empresas. El vivero, a lo que la Consellería destinó 20.000 euros para adecuación de las instalaciones y dotación de mobiliario, dispone de tres espacios para emprendedores y una sala de reuniones. Un vivero que -segundo recalcó el conselleiro Román Rodríguez- ?será clave para fomentar el emprendimiento, uno de los desafíos de la nueva estrategia de la FP para la próxima década?.
La dotación de este espacio, junto con la reforma de los talleres de cocina, también inaugurados, supuso una inversión de más de medio millón de euros en este centro por parte de la Consellería de Cultura y Educación.
El acto contó con la presencia del conocido chef Martín Berasategui, que destacó que el avance conseguido en el campo gastronómico no sería posible sin la existencia de centros de formación como el CIFP Compostela. Tras subrayar que el origen de la actual cocina comienza por las materias primas que proporciona la naturaleza, emplazó a los estudiantes del centro a ser perseverantes, inconformistas y actuar con ?ambición sana? para seguir creciendo en su profesión.
Los actos programados del 50 aniversario del CIFP Compostela continuarán durante los meses de abril, mayo, octubre y noviembre, con la celebración de talleres de cocina en directo y mesas redondas donde se abordarán temas tan variados como las nuevas tecnologías aplicadas a la gastronomía, la impresión 3D, el marketing o la intermediación en hostelería, entre otros. Dado que el aforo es reducido, los interesados en asistir a las ponencias deberán tramitar una inscripción gratuita a través de la web del propio centro: www.50cifpcompostela.com .
Además del conselleiro de Cultura y Educación, Román Rodríguez; y del reconocido cocinero donostiarra Martín Berasategui; el acto de hoy contó con la presencia de antiguos alumnos del centro, muchos de ellos prestigiosos cocineros o personal de sala que también es un referente en el sector; y otros que ahora son docentes en centros de hostelería de Galicia y de fuera de Galicia.
Los inicios
El origen del actual CIFP Compostela fecha del año 1967, año en que comienza como Escuela de Hostelería en el Burgo de las Naciones. Tras un breve período en el actual Politécnico, desde el año 1973 ocupa la actual sede en Lamas de Abad. Diez años después pasa a formar parte de la red de institutos de FP dependientes del Ministerio de Educación hasta convertirse en Centro Integrado en 2003.
Aunque manteniendo los estudios de Hostelería y Turismo, en 2006 el centro amplió sus instalaciones con la construcción de un nuevo edificio para acoger los ciclos de las familias profesionales de Servicios socioculturales y a la comunidad y de Artes Gráficas. A día de hoy acoge a un total de 1.087 alumnos, de los cuales 656 son de la familia de Hostelería y turismo.
Además, forma parte de la Red Gallega de Formación Profesional de Hostelería, constituida por ocho centros que generan un espacio dinámico, innovador y orientado a impulsar un sector clave en la economía gallega.