La temperatura

Temperatura y transferencia de calor

La temperatura es una propiedad de los cuerpos que puede variar según las condiciones del entorno. Si ponemos en contacto dos cuerpos a diferente temperatura, el que está a más temperatura cede calor hacia el otro, de modo que el que está a más temperatura se enfría y el que estaba a menos temperatura se calienta, hasta quedar ambos a la misma.

Imagen de unas manos sujetando una tazaMan hands, imagen de Nancy, bajo licencia CC BY

Esto, que puede sonarte complicado, es lo que haces cuando coges una taza de leche caliente entre las manos para calentártelas, o cuando coges una lata de refresco fría del frigorífico y después de sujetarla un rato, la lata se ha calentado y tu mano se ha enfriado.

Esta propiedad de transferencia de calor entre los cuerpos es vital en la cocina. Veamos alguna de las situaciones donde esto sucede:

  • Al introducir un alimento caliente en el frigorífico, la temperatura de este subiría (para intentar igualarse con la del alimento) y eso podría afectar a la conservación de los alimentos que hay en él.
  • Al congelar un alimento, el tiempo que tarde en llegar a la congelación dependerá, entre otras cosas de la temperatura a la que lo introduzcamos.
  • ¡COCINAR! Cuando cocinamos un alimento, lo que estamos haciendo es transmitirle calor. Los diferentes métodos que utilicemos para transmitir ese calor al alimento, serán los diferentes métodos de cocinado.