La capacidad y sus unidades
La capacidad
La capacidad es la propiedad de algunos objetos de contener sustancias dentro y su unidad en el sistema internacional de unidades es el litro.
Así, después de ver lo que era el volumen y lo que es la capacidad, podemos entender que estén muy relacionadas: si un líquido, por ejemplo, ocupa un determinado volumen y está llenando un recipiente de cierta capacidad, tendrá que haber una equivalencia entre ambas magnitudes.
La equivalencia que se toma como referencia es la de: 1 litro ↔ 1 dm3
A partir de ella se construyen otras equivalencias, teniendo siempre en cuenta que las unidades de volumen van de 1000 en 1000 y las de capacidad de 10 en 10.
Kilolitro – kl ↔ 1 m3
Hectolitro – hl
Decalitro – dal
litro – l ↔ 1 dm3
Decilitro – dl
Centilitro- cl
Mililitro - ml ↔ 1 cm3
Y otros múltiplos como la Tonelada - Tn (1000 kg) o divisores como el Microgramo - μg (0,000001 g)
Escala decimal
Como decíamos antes, la escala del litro como unidad de capacidad es decimal. Es decir, cada unidad contiene 10 de las inferiores a ella.
Así pues, si queremos transformar una unidad de esa escala en la inferior a ella debemos multiplicar por 10.
Si lo que queremos es ir a una unidad mayor, debemos invertir la operación y por lo tanto dividiremos entre 10 la cantidad a transformar.
En cocina utilizaremos sobre todo el litro y sus submúltiplos:
Puedes practicar un poco
Aquí tienes un par de enlaces a páginas web donde podrás practicar conceptos relacionados con el volumen y sus unidades: