Valor energético
¿Qué es el valor energético?
Nuestro organismo necesita energía para funcionar. Nuestro cuerpo puede quemar los hidratos de carbono (o carbohidratos), las grasas (o lípidos) y las proteínas para obtener esa energía
El valor energético de un alimento es proporcional a la cantidad de energía que puede proporcionar al quemarse. Esta energía tiene que tener una unidad de medida, que en el caso de los alimentos son las calorías.
Como una caloría es un valor pequeño, en las etiquetas hablan de kilocaloría (1Kcal = 1000 calorías).
Pero la caloría o la kilocaloría no son las unidades del Sistema Internacional, sino que lo es el Julio y su múltiplo el Kilojulio. Fíjate en las etiquetas, como indican el valor energético en las dos unidades (kcal/kJ)
La equivalencia entre Kilocalorías (kcal) y Kilojulios (kJ) es: 1 kcal = 4,184 kJ.
Seguro que sabes perfectamente que para pasar Kcal a KJ no tienes más que multiplicar por 4,184 y para hacer el cambio a la inversa, dividir. Así que como no se trata de estar haciendo cuentas y cuentas, aquí tienes un enlace a un convertidor que lo hará por ti.
Calculamos el porcentaje de la IR para el valor energético
Vamos a recordar como se calcula el porcentaje que supone una cantidad dentro de otra.
Recuerda que no es más que una división expresada en %:
Por ejemplo, si en una clase hay 8 alumnos rubios, de un total de 22 que hay en clase, el porcentaje de alumnos rubios es:
Vamos a aplicarlo a cómo se calcula el porcentaje de la IR del valor energético de un alimento.
Recuerda que los decimales deben ir con "," y dos cifras decimales y que el valor IR de referencia para un adulto al día es de 2000 kcal.