Tema | Nome | Descrición |
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Guía didáctica del proyecto | ||
Modelos de rúbricas de evaluación | ||
Documento técnico (Galego) | Documento técnico (Galego) |
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Documento técnico (Castellano) | Documento técnico (Castellano) |
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Martín Berasategui: La cocina de los números | Martín Berasategui: La cocina de los números es un documental del programa Sukalde Mausiak, que muestra la estrecha relación entre los números y la cocina de este gran chef. |
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Copia de seguranza para restaurar na AV Moodle 2.6 do centro | Copia de seguranza |
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Tema 1 | Precios y tamaños en el supermercado | Precios y tamaños |
Las Ofertas | Secuencia de breves explicaciones, casos prácticos y actividades, encaminadas a la comprensión y desarrollo de habilidades relacionadas con las ofertas de los supermercados: 3x2, 2ª unidad a mitad de precio, 2ª unidad -70%,... |
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Empareja cada oferta con el descuento equivalente | Paquete Ardora |
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¿Entendemos la publicidad? | Actividades interactivas y de trabajo de campo, encaminadas a la comprensión y desarrollo de habilidades relacionadas con la información que aparece en los distintas campañas, folletos publicitarios, etc. |
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El ticket de la compra | Actividades encaminadas a analizar los elementos matemáticos presentes en un ticket de la compra: unidades, porcentajes, monedas,... con especial atención al IVA, tanto en su cálculo como en sus diferentes tipos. |
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Las etiquetas nutricionales de los alimentos | Pequeñas explicaciones y actividades interactivas para familiarizar al alumnado con los elementos principales que figuran en las etiquetas nutricionales de los alimentos. Así como con los conceptos de proporción y porcentaje que hay tras ellos. |
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Listado con los pesos de las raciones más habituales en diferentes alimentos | Este texto procede de: A Carbajal y FJ Sánchez-Muniz. Guía de prácticas. En: Nutrición y dietética pp: 1a- 130a. MT García-Arias, MC García-Fernández (Eds). Secretariado de Publicaciones y Medios Audiovisuales. Universidad de León (2003). (ISBN: 84-9773-023-2). |
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Calculadora de nutrientes | Enlace a una calculadora nutricional. Al introducir un alimento nos proporcionará sus nutrientes según las diferentes raciones |
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Ejemplo de como rellenar una hoja de cálculo con los datos de tu plato favorito | ||
Hoja de cálculo con la tabla que debes cubrir | ||
Buscador de recetas con información nutricional en www.consumer.es | Enlace a la web www.consumer.es con un buscador de recetas que proporciona la composición e información nutricional de las mimas, además de información sobre nutrientes en general. |
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Tema 2 | Las magnitudes en la cocina y sus unidades | En esta sección veremos las tres principales magnitudes que debemos tener presente a la hora de preparar un plato en la cocina: masa, capacidad y volumen; así como sus principales unidades y la relación entre ellas. |
Otras unidades en la cocina | Más allá del Sistema Internacional de Unidades, al abrir una receta de cocina, nos podemos encontrar con medidas del tipo: una cucharada, una taza, medio vaso...
En esta sección abordaremos ese tipo de medidas y su relación con las del SI.
Veremos también algunas de las principales unidades propias del sistema anglosajón, como la libra, la onza líquida,... |
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Variando el número de comensales para la receta | Todas las recetas vienen con cantidades indicadas para un determinado número de personas. Cómo cambiar estas cantidades de forma sencilla y rápida, para cualquier otro número de comensales, será el objetivo de esta sección.
Aprovecharemos para repasar un concepto de vital importancia en la cocina como es la Proporcionalidad Directa |
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Video-tutorial de elaboración de hoja de cálculo para trasladar cantidades de ingredientes según el nº de comensales | En este vídeo se muestran los pasos de cómo elaborar una hoja de cálculo que sirva para trasladar de forma automática las cantidades de una receta, indicando el número de comensales. |
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Fracciones y decimales en las recetas | En muchas de las recetas, las cantidades vienen expresadas en forma de cantidad entera o decimal, en muchas ocasiones: 200 g de mantequilla, un pollo de 1,5 kg, etc. Pero en muchas otras vienen expresadas en forma de fracción: 1/2 l de leche, 1/4 kg de cebollas,...
En esta sección repasaremos como transformar cada una de estas formas de expresar cantidades en la otra.
Repasaremos también el redondeo de números decimales, que será muy útil en toda esta unidad. |
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Repasamos lo que sabemos sobre recetas | Esta actividad es un cuestionario con preguntas muy sencillas que os servirán de repaso y autoevaluación de lo aprendido y practicado en esta unidad. |
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Tema 3 | La temperatura | Trabajaremos diferentes contenidos relacionados con las temperaturas en la cocina. |
Las funciones en la cocina | Trabajaremos todo aquello que tenga que ver con el concepto de función y sobre todo con su representación gráfica, vinculado a elementos de la cocina. |
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Esto tiene forma de... | Forma de |
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Capacidades y volúmenes | Aprenderemos a calcular capacidades y volúmenes de las formas más habituales en una cocina. Algunos por métodos exactos y otros por aproximación. |
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Matemáticas "a ojo" | No todos los cálculos tienen porque ser exactos. Veamos como podemos hacer las cosas de un modo aproximado y cómo calcular el error que cometemos. |
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Lista de alimentos | Lista de alimentos para estimar su peso y calcular el error cometido con la estimación. |
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Hoja de cálculo para estimar pesos de los alimentos | ||
La belleza visual de las matemáticas | Las matemáticas son algo más que cálculos y aplicaciones prácticas. Son también armonía, estética, equilibrio,...belleza. Veamos cómo contribuyen las matemáticas a la estética |
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Tema 4 | Lista de ingredientes (original y variaciones) | |
Costes | ||
Escandallo |